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Gaspacho (à espanhola) para os dias mais quentes

Uma agradável receita de sopa fria, ideal para ser saboreada nesta altura do ano.

Com o calor a apertar, aumenta a vontade de consumir produtos mais frescos e leves, como é o caso deste gaspacho, à moda dos vizinhos espanhóis, que se torna um excelente aliado para os dias mais quentes.

INGREDIENTES
4 tomates maduros (cerca de 300 gramas)
2 dentes de alho
½ cebola média (cerca de 50 gramas)
100 gramas de pimento vermelho
50 gramas de pimento verde
½ pepino (cerca de 100 gramas)
25 ml de azeite virgem extra
750 ml de água gelada
50 gramas de pão duro (opcional)
Vinagre q.b.
Sal q.b.

PREPARAÇÃO
1. Corte os tomates em quatro e remova as sementes; Reserve.
2. Retire parte da casca do pepino, corte-o ao meio na longitudinal e, ajudando-se de uma colher de sobremesa, descarte as pevides.
3. Coloque todos os ingredientes à exceção do azeite, cortados em pedaços, na liquidificadora ou no copo da varinha mágica e triture até obter um creme homogéneo.
4. Retifique de sal e vinagre e tempere com o azeite.
5. Caso seja fã desta erva aromática, salpique o gaspacho já pronto com algumas folhas de coentros frescos.
6. Sirva bem fresco, num copo de vidro, como se de um sumo se tratasse.

DICAS
– Pode adaptar as quantidades dos ingredientes utilizados em função do seu gosto pessoal, nomeadamente o pepino, pimentos e vinagre.
– Pode, ou não, adicionar o pão, em função da textura desejada.
– Conserve no frigorífico durante vários dias.

Rui Ribeiro

Sou inquieto, persistente, guloso, sonhador, estou entre os 10 primeiros lugares no ranking mundial da lambonice e chamo-me Rui. Um Rui que não sobrevive a 24 horas longe dos fogões e que vive em regime de comunhão geral de bens com uma câmara fotográfica que, por sua vez, vive fascinada por  utensílios de cozinha, sejam comprados, oferecidos, ou mesmo "rapinados" das velhas cozinhas das minhas avós. Lavem as mãos, liguem o forno e sejam bem-vindos a este meu mundo delicioso! 

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